Главная / Новости / Ушел из жизни Рой Дотрис

Ушел из жизни Рой Дотрис

Британский актёр Рой Дотрис, сыгравший Леопольда Моцарта в «Амадее» Милоша Формана скончался 16 октября на 95-ом году жизни, сообщает Independent.



Родственники актёра рассказали, что Дотрис умер в Лондоне в кругу семьи, трёх дочерей, внуков и правнуков.

Рой Дотрис работал в театре, кино, на телевидении и радио. За участие в бродвейской постановке «Луна для пасынков» он получил премию «Тони». В 1982 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество сольных театральных выступлений, с постановкой по пьесе Патрика Гарленда «Краткая жизнь». Актёр записал аудиокниги для каждой книги из цикла «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина, а в 2004-м получил ещё одно место в Книге рекордов Гиннесса за большое количество голосов персонажей, озвученных одним актёром для первой книги этого цикла. Он также сыграл главу Гильдии алхимиков Галлина в экранизации книг Мартина, сериале «Игре престолов».

Актёр также сыграл генерала Алексеева в биографическом британском фильме «Николай и Александра», посвящённом последним годам жизни последнего русского императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны.

В 2008-м году Рой Дотрис был удостоен звания офицера Ордена Британской империи (OBE).

Источник: kino-teatr.ru

Смотрите также

f23a7cb4c963228fec283883edc72d94

Умер документалист Клод Ланцман

Сегодня, 5 июля, на 93-м году жизни скончался французский журналист и кинорежиссёр-документалист Клод Ланцман. Как …

Добавить комментарий